DIX: Wörterbuch Deutsch - Spanisch - Englisch

Foren - bersetzungen/Traducciones

http://dix.osola.comDIX: Deutsch-Spanisch Wörterbuch, Online Wrterbuch Spanisch fr Spanisch-Englisch und Englisch-Spanisch bersetzungen , Deutsch-Englisch
Begriff:    Bookmark and Share
Markieren oder Doppelklick auf beliebiges Wort um es zu übersetzen. Diese Suche von Ihrer Webseite
Gehe zu Thema  |  Thread-Ansicht  |  Suchen  |  Anmelden (nötig um Beitrag zu verfassen) Neueres Thema  |  Älteres Thema
Foren: Übersetzungen/Traducciones: La cosecha del cacao
Autor: AlfonsII (---.hsi8.kabel-badenwuerttemberg.de)
Datum: 1. Mai 2017  13:14

Der Erste Mai gilt als Tag der Arbeit. Hierzu ein kleiner Beitrag, die bersetzung von Kakaoernte.

Originaltext:

Jede der etwa 500 Gramm schweren ovalen Frchte enthlt 25 bis 50 Bohnen, welche in Lngsreihen im Fruchtmus eingebettet sind. Um aus den Samen des Kakaobaums, die einen hohen Gehalt an Bitterstoffen haben und noch nicht nach Schokolade schmecken, Kakao zu gewinnen, sind mehrere Schritte notwendig:

Die direkt am Stamm wachsenden Frchte werden mit Macheten vom Baum abgeschlagen. Dabei darf wegen des tropischen und damit krankheitsfrdernden Klimas die Baumrinde nicht verletzt werden, um das Eindringen von Krankheitskeimen zu vermeiden.

Die geernteten Frchte werden danach mit Macheten aufgeschlagen und auf Bananenblttern ausgebreitet oder in Bottiche gefllt. Das weie, zuckerhaltige Fruchtfleisch, die Fruchtpulpe, beginnt daraufhin sehr schnell zu gren und entwickelt dabei Temperaturen von etwa 50 C. Die beginnende Keimung der Samen wird durch den in der Grung entstehenden Alkohol gestoppt, und die Bohnen verlieren einen Teil ihrer Bitterstoffe. Sie entwickeln whrend dieses etwa zehn Tage dauernden Vorgangs der Fermentation ihre typischen Geschmacks- und Aromastoffe sowie ihre Farbe.

Die Trocknung erfolgt traditionell in der Sonne, auf Grund klimatischer Probleme in manchen Anbaugebieten aber auch in Trockenfen. Die Trocknung in herkmmlichen fen ist allerdings umstritten, da ein eventuell auftretender Rauchgeschmack die Bohnen fr die Schokoladenproduktion unbrauchbar machen kann. Dieses Problem wurde erst mit modernen Wrmetauscheranlagen gelst.

Die Bohnen haben nach dem Trocknen nur noch etwa 50 % ihrer ursprnglichen Gre und werden nun in Scke verpackt und in schokoladenproduzierende Lnder verschifft, die sich hauptschlich in Europa und Nordamerika befinden, oder in einem geringeren Umfang direkt vor Ort zu Kakaomasse verarbeitet.

Der erste Schritt der Weiterverarbeitung besteht im Rsten der Bohnen und dem anschlieenden Brechen, um die Schalen vom Kern trennen zu knnen. Die Bruchstcke des Kerns heien Kakao-Nibs und werden gelegentlich als Snack oder Zutat zum Backen und Kochen angeboten. Durch Mahlen der Nibs erhlt man Kakaomasse, welche zu Schokolade verfeinert werden kann. Andernfalls wird durch das Pressen der Kakaomasse Kakaobutter abgetrennt und der verbleibende entlte Presskuchen kann weiter zu Kakaopulver vermahlen werden.

Das Wort "Kakao-Nibs" habe ich nicht gefunden. Daher steht es in Anfhrungszeichen.

La cosecha del cacao

Cada una de las frutas ovaladas de aproximadamente 500 gramos contiene 25 a 50 granos, que estn incluidos en hileras longitudinales en el pur de frutas. Varios pasos son necesarios para obtener el cacao de las semillas del rbol de cacao, que tienen un alto contenido de sustancia amarga y todava no saben como el chocolate:

Los frutos que crecen directamente al tronco del rbol de cacao son cortados por vareo con machetes del rbol mientras que la corteza no debe ser violada para evitar la penetracin de grmenes que debido al clima tropical promoveran enfermedades.

Los frutos cosechados estn abridos con machetes y extendidos en hojas de banana o en cubas. La pulpa blanca, azucarada, la pulpa de la fruta, comienza a fermentar muy rpidamente y desarrolla temperaturas cerca de 50 c. La germinacin incipiente de las semillas es detenida por el alcohol producido en la fermentacin, y los granos pierden parte de su amargor. Durante este proceso continuo de diez das de fermentacin los granos desarrollan su sabor tpico y sustancias aromticas, as como su color.

El secado se realiza tradicionalmente en el sol o a causa de problemas climticos en algunas zonas de cultivo, tambin en hornos de secado. El secado en hornos convencionales es sin embargo discutido, porque un sabor posible de humo puede hacer inutilizables los granos para la produccin de chocolate. Este problema fue solucionado solamente con los sistemas modernos de cambiador de calor.

Despus el secado los granos tienen solamente cerca de 50% de su tamao original. Pues estn embalados en bolsos y ensacados en los pases productores de chocolate, localizados principalmente en Europa y Norteamrica, y en menor medida localmente estn procesados en la masa de cacao.

El primer paso del procesamiento consta del asado de los granos y de la ruptura posterior para separar la cscara del ncleo. Los fragmentos del ncleo se denominan semillas nib de cacao y ocasionalmente se ofrecen como piscolabis o ingrediente para hornear y cocinar. Moliendo los fragmentos de las semillas se obtiene la masa del cacao, que se puede refinar al chocolate. De lo contrario, la manteca de cacao se separa presionando la masa de cacao y el resto de la torta de manteca puede ser molido a cacao en polvo.


Ich bin dankbar fr Korrekturen.

LG
Alfons

Neue Übersetzung ins Wörterbuch einfügen
Foren: Übersetzungen/Traducciones: Re: La cosecha del cacao
Autor: jordi picarol (---.125.113.142.dyn.user.ono.com)
Datum: 1. Mai 2017  14:48

Buen tema para el da del trabajo. :-))
Por pura pereza, para no trabajar en un da como hoy, no he comprobado la exactitud de la traduccin. Supongo que estar bien. De todos modos espero que Gaby tenga tiempo de mirrsela.
En cuanto al texto en castellano est pero que muy bien. Solamente veo cuatro cositas. Nada para un texto tan largo.
-...son abiertos con machete
-...despus del secado
-...consta del tostado de los granos
-...molido para cacao en polvo.
Pues, salvo mejor opinin, eso es todo.
Saludos
Jordi

Neue Übersetzung ins Wörterbuch einfügen
Foren: Übersetzungen/Traducciones: Re: La cosecha del cacao
Autor: AlfonsII (---.hsi8.kabel-badenwuerttemberg.de)
Datum: 1. Mai 2017  15:31

Vielen Dank fr die schnelle Durchsicht.

Dieser Text ist eine Ergnzung zu einem Thema unserer letzten Spanischstunde. Es ging um das grte Schokoladenmuseum in Spanien: Chocomundo. Es befindet sich in Estepa in der Provinz Sevilla. In diesem Ort leben nur 12.615 Einwohner (Stand 2016). Einfach toll!

Das Rathaus Estepa ldt zu einem Besuch des Schokoladenmuseums ein unter:
http://www.estepa.es/opencms/opencms/estepa/actualidad/noticias/turismo/noticia_0091.html

Und hier noch etwas ber die Kakao-Geschichte:
https://www.youtube.com/watch?v=i7g3HmwE5oE

Saludos
Alfons

Neue Übersetzung ins Wörterbuch einfügen
Thread-Ansicht Neueres Thema  |  Älteres Thema


Anmelden
Ihr Benutzername/Passwort sind auf allen Seiten von DIX gültig, Sie müssen sich jedoch auf jeder Domain einzeln anmelden.
Benutzername
Passwort
Meine Logindaten auf diesem Computer speichern
 
Passwort vergessen?
Registrierung
Ihr Benutzername/Passwort sind auf allen Seiten von DIX gültig, Sie müssen sich jedoch auf jeder Domain einzeln anmelden.

Nutzungsbedingungen   © Yalea Languages